14 января 2012 г.

Испытания - это карма или проверка "на прочность"?


Вопрос, Виктория:  "Испытания, выпавшие на долю человека - это всегда карма или проверка "на прочность"?"



Ответ:

Испытания сущность выбирает сама для прохождения своего урока или для его закрепления. Исходя из того, что жизнь человека - это школа с уроками и переменами, то почему люди так неграмотно решают свои задачи и боятся перемен? 

Если вывести в схему, в примитивную сетку жизнь, то получится некая школа с разными предметами: 

- работа
- семья
- дети
- родители
- друзья
- начальники (значимые люди)
- соседи
- враги
- карьера
- саморазвитие
- физическое совершенство
- деньги
- здоровье 
- счастье
- красота
молодость и т.д. (причем, список я не писала по главенству, каждый это определяет сам, какие "предметы" у него любимые или самые важные).

Каждый предмет обладает своим набором задач. На каждом уроке решается отдельный сегмент какой-то задачи. Ведь не сложно понять, как все решается, надо лишь уловить основную подсказку и энерго-информационную логику ведения работы. 

Из этого всего надо сначала выделить наиболее важные сферы для проработки и гармонизации, затем определить нерешенные задачи (в прошлом или настоящем), разложить на составляющие – тема задачи, ее участники, пострадавшие, мотив поведения каждого из участников, причина, действия, следствие... послевкусие ситуации - только тогда можно четко для себя определить, что я сделал не так, что ситуация меня до сих пор цепляет и заставляет возвращаться мысленно и чувственно к ней еще и еще раз…

А перемены - это всего лишь необходимый отдых или переключение области внимания. Перемены необходимы в жизни человека, чтобы не зацикливаться на чем-то одном, чтобы было интересно жить, чтобы было чем занять чувства и изменить мыслительный образ. Люди так боятся перемен, что всеми своими ручками и ножками, а кто-то и зубками и коготками хватаются за привычное. Надо расширять свою зону комфорта дальше своей кухни и любимого дивана и глубже своих обид (нерешенных задач) и претензий. 

Как правило, для решения любой задачи нерадивому ученику не хватает спокойствия во время работы, любви к себе и уверенности в том, что он выбрал задачу САМ. Если в школе нам предлагают учебник для прохождения материала, то есть стандартный набор тем и уроков, то в жизни учебник мы составляем сами, исходя из своих потребностей и предназначения, то есть мы сами является авторами этих учебников. И уже не важно, нравится вам это или нет.

Гармонично развитая личность спокойно относится ко всему ею выбранному, нет психоза, слез и швыряний предметов в сторону участников урока, причитаний «не пойду в школу, не хочу, лучше в кино пойду». А в жизни – это сплошь и рядом. Халявщиков – пруд пруди: «Как бы это так устроиться, чтобы меня кормили, одевали, ублажали, любили да еще ничего взамен не требовали?..» Задачи-то копятся. Кто их решать будет? Человек их набрал для решения и забросил «на потом». А потом он справится со всем этим грузом?




Пишите в комментах по этому поводу свои заметки - обсудим на деталях "уроки и предметы", Если хотите разобраться в своих трудных вопросах. Как правило, справляется с трудной задачей те, кто сам тянет руку для ответа или вопроса...)))))

4 комментария:

  1. Нормально ли когда на человека наваливается "куча" проблем, отречься от решения которых нет морального права. Человек разбирается с проблемами, справляется с нелегким бременем, пройдя и испытав не самые лучшие чувства к этому промежутку времени: злость на обстоятельства, обиду на близких и родных за то, что не помогли или не смогли помочь, простую человеческую усталость и желание опустить руки и сдаться... И по окончании этого жизненного периода, так сказать, подводя итоги, приходит осознание чего-то нового о себе. Не то что ты таки это сделал трудом нечеловеческих усилий над собой, а что-то в самом процессе, новый взгляд на старые вещи, какой-то поступок. Правильно ли это - "я как лимон на рыбу выжат"? И как следствие этого или не этого, отсутствие эмоций на какие-либо ситуации в дальнейшем, на которые раньше бы отреагировал. Либо отсутствие эмоций - это из другой области: прощай беспечная эмоциональная молодость и невоздержанность в суждениях, речи... Ой, ну и наворотила я тут :)

    ОтветитьУдалить
  2. P.s. А если сама жизнь пытается человека притормозить, чтобы он остановился и осмотрелся на местности. Я так бегу, тороплюсь жить, все успеть, попробовать, стараюсь больше работать. А почему-то периодически с завидной очередностью возникает либо желание все бросить и лечь на диван с пультом от телевизора, либо четкое ощущение что я что-то очень важное упускаю в своей жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, добрый день! Вы не написали, о чем конкретно идет речь в вашем крике души, но понятно лишь одно, вы делаете не свое дело, живете ради кого-то, забыли о себе напрочь, поэтому и хочется бросить ВСЁ! Это программа на смерть. Вы сами себе ставите этим самым желанием новый стример, который ведет к быстрому угасанию не только желаний, но и здоровья и самой жизни.

    Надо жить для себя - только не поймите эту фразу с точки зрения предпочтений вашего ЭГО. "Для себя" значит - найти свое предназначение и двигаться вдоль этой линии. Тогда вся Вселенная вам будет активно вам содействовать. Попросите прощения у себя за то, что делаете что-то ради других и мыслите не своими мыслями и не хотите это изменить для себя, простите себя за то, что измучили себя подобными терзаниями, о которых вы пишите. И как итог, начните наконец, себя баловать - определите, что вам именно нужно в жизни, чему бы вы радовались и от чего получали бы истинное удовольствие. Искать в жизни нужно именно постоянного удовлетворения в творчестве, в людях, находящихся рядом, в одежде, в занятиях... Тогда не придет мысль, что вам от вашей жизни отдохнуть хочется.

    Желаю вам удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, слова правильные - те что про перемены, но когда в связи с этими переменами происходит расставание с человеком, с которым прожил долгие годы, почему то так больно и не просто все кажется, хотя и не осталось уже ничего от былых отношений.....

    ОтветитьУдалить