16 февраля 2012 г.

Или женщина... или деловая...

Именно к такому выводу можно прийти, оценивая результаты нижеприведенного опроса на тему «Ваше отношение к феномену «деловой женщины», проведенного по заказу журнала «Бизнес леди».

Без лишних обиняков - женщина, психологически, перестает быть женщиной, если она вынуждена заниматься «мужским делом».


Плюсы, несомненные – все под собственным контролем. Не надо ни на кого надеяться, опасаясь подвоха.

Минусы. Чисто личностного плана, которые проявляются в результатах жизни и, выражаются в афоризме - нечего в старости пенять на всеобщую нелюбовь, казалось бы, близких людей…

ИТАК, СУХОЙ «КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ» ИССЛЕДОВАНИЯ:

Результаты проведенного экспресс-опроса проявляют следующие тенденции со стороны опрашиваемых.

Более юные респонденты восторгаются деловой женщиной. Более взрослые, а следовательно опытные люди, сдержано относятся к данному феномену.

Например, юные девушки видят в этом образе символ независимости и защищенности. Для них современный образ деловой женщины притягателен своей внешней, видимой стороной, а также способностью делать то, что захочется. По наблюдению взрослых, рост деловитости у женщины прямо пропорционален уменьшению «душевности». А это часто влечет за собой размолвки в семье. Именно поэтому взрослые респонденты, особенно женщины, с сочувствием относятся к таким дамам, а мужчины хотели бы видеть таких женщин только на работе и никак не дома.

Итак, обобщенный образ современной деловой женщины у наших людей сложился следующий:

Это эффектно выглядящая дама, которая многое себе может позволить. Она очень тщательна в делах, умеет сглаживать острые углы с сослуживцами и деловыми партнерами, все знает - обо всем помнит.

И вместе с тем в личной жизни это достаточно жесткий человек, с которым трудно ужиться.

В современной западной культуре образ деловой женщины сложился давно и его воспринимают как нечто должное. Такому положению вещей способствует несколько факторов.

Это реальное признание того факта, что женщина как личность хочет и может самореализовываться не только в семье и детях.

Равенство в правах и идеология успеха ставит мужчин и женщин скорее в позицию партнерства, чем чего-то взаимодополняющего (т.е. две половинки одного целого).

Уверенность женщины в том, что она может вырастить детей без экономической помощи мужа, позволяет ей быть более самостоятельной.

И, наконец, мужская половина населения в основном уже привыкла воспринимать женщину в должностях с высоким социальным статусом.

Если сравнивать отношение к деловой женщине в нашей стране и на Западе, то можно заметить следующее. У нас наблюдается некоторое непонимание мужской половиной общества стремление женщины к деловой самореализации. Нашим мужчинам еще придется это принять и учиться с этим жить. Сама логика жизни заставит прийти к этому. А пока, мужчинам женщина все-таки видится как символ домашнего очага со всеми вытекающими отсюда следствиями в ее поведении.

Завершить это резюме хочется одним воспоминанием. В разговоре на тему деловой женщины и вообще эмансипации один мой друг – философ сказал: «Ты думаешь, что эмансипация - это победа женщин над мужчинами?! Нет! Это победа мужчин. Мы с гордостью отрицаем присущие женщинам мировосприятие, особенный способ мышления, ценности, чувства… И когда вокруг женщины выстраиваются такие условия, в которых она с женским подходом к жизни выжить не может, она перенимает мужской подход. Она становиться рациональной, жесткой, последовательной и т.д. Так что эмансипация это продукт мужчин, а не женщин, это мы им навязали наше мышление…»

«Чтобы хлопать, нужны две руки» – говорит восточная мудрость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий